Vitaminas
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Como se trata a falta de vitamina B12?
- 5 min leitura
Vitamina B12, o que é?
A vitamina B12, também conhecida como cobalamina, é uma das 13 vitaminas fundamentais para o nosso organismo. Solúvel em água e eliminada pelos rins, esta vitamina é necessária para a produção das células sanguíneas, o bom funcionamento do sistema nervoso e densidade óssea.
De acordo com um estudo do Institute for Research in Biomedicine (IRB) Barcelona publicado na revista Nature Metabolism, também é crucial para a regeneração dos tecidos e a reprogramação celular.
Alguns grupos estão mais suscetíveis a sofrer com falta de vitamina B12, como:
Sintomas a considerar
Fique atento a estes sintomas, porque podem indicar a falta desta vitamina:
- Astenia (cansaço);
- Pele pálida;
- Ritmo cardíaco acelerado;
- Dispneia (falta de ar);
- Irritabilidade;
- Sensação de formigueiro onde estão localizados os nervos periféricos (mãos e pés);
- Problemas gastrointestinais;
- Dificuldades cognitivas;
- Perda de peso;
- Perda de apetite.
E tratamento, existe?
A verificação da falta de vitamina B12 implica a realização de análises ao sangue.
A maioria das pessoas consegue aumentar os níveis desta vitamina através da alimentação. Contudo, alguns grupos de risco podem não conseguir alcançar os níveis recomendados apenas com dieta e, por isso, têm de recorrer a suplementos alimentares. Neste caso, em particular, é importante consultar um médico.
Alimentos ricos em vitamina B12
Normalmente, os adultos devem consumir cerca de 2,4 microgramas de vitamina B12 por dia. Este nutriente está presente nos seguintes alimentos:
Se pertence a um dos grupos de risco ou se notar sintomas acima identificados, consulte um médico para verificar se há problemas na absorção deste nutriente. Lembre-se: o nosso corpo dá sempre sinais — não os ignore.
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