Inverno

Inverno: 5 frutas e legumes da época

Nos meses do inverno, permanecem disponíveis frutas e legumes de elevado valor nutricional. Conheça as principais da época.

Inverno e as suas especificidades

As noites frias, o vento e a chuva não implicam que o inverno não seja uma estação abundante em termos de diversidade alimentar.

Pelo contrário, é um período em que abundam frutas e legumes repletos de nutrientes, vitaminas e minerais, disponíveis ou que atingem o pico nutricional durante esta época.

Inverno - frutas e legumes

Batata-doce

A batata-doce é um alimento de elevado valor nutricional por diversas razões. Primeiramente, destaca-se como uma fonte notável de vitamina A, rica em carotenoides e antocianinas, responsáveis pela sua cor alaranjada, arroxeada ou amarelada. Estas propriedades garantem-lhe um poder antioxidante e anti-inflamatório considerável.

Assim, a batata-doce surge como um excelente substituto do arroz e da massa, devido à sua riqueza em fibras, hidratos de carbono, vitamina C, magnésio e ferro.

A sua versatilidade é notável: pode ser utilizada em sopas, assados e até em bolos ou sobremesas.

Couve portuguesa

A couve portuguesa, além de ser um legume acessível e de fácil cultivo, é rica em ácido fólico, vitamina E, potássio, fósforo e fibras.

Muito utilizada, especialmente nas refeições de Natal, a couve portuguesa mantém os seus benefícios nutricionais, como a vitamina C, mesmo após ser cozinhada.

Tangerina

Sabia que uma tangerina pode fornecer quase metade da dose diária recomendada de vitamina C, além de ser rica em magnésio, vitaminas e minerais antioxidantes?

Devido às suas propriedades, é de extrema importância na prevenção e combate de constipações e gripes.

Nabiça

As nabiças possuem um elevado teor de vitamina K, essencial para a regulação da coagulação sanguínea e cicatrização, além de conterem fibras, cálcio, e vitaminas A, B, C, E e B6, entre outros compostos que promovem a proteção do organismo.

O nabo, por sua vez, é uma fonte relevante de vitamina C e favorece a absorção do ferro.

Kiwi

Embora os citrinos sejam amplamente conhecidos pela vitamina C, existem outros frutos cuja concentração desta vitamina é ainda superior, como é o caso do kiwi. Um único fruto é suficiente para cobrir as necessidades diárias do organismo.

Além disso, a sua cor verde revela a presença de nutrientes como as vitaminas B e K, ácido fólico e potássio. O kiwi é um excelente aliado para a saúde ocular porque ajuda na prevenção das cataratas e contribui também para a regulação do trânsito intestinal.

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  • Aumente a hidratação;
  • Pratique exercício físico com frequência;
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